Tadashii nakama no tsukuri kata sa
Для себя по большей части.Попишу всякие обрывки мыслей.
Мы не можем войти в одну и ту же реку дважды. Мы не можем потрогать и почувствовать никакой предмет или явление два раза. Потому, что это будет уже совсем другая река и совсем другой предмет. Не потому, что время прошло, и что-то изменилось, а потому, что всё движется. У всего есть движение, и благодаря ему всё постоянно перестраивается и уже не является тем, чем было какое-то "время" назад. Потому что и времени-то нет. На философии писали что-то подобное, но потом любимый Захар продиктовал что-то типа: "Вещи постоянно изменяются, но и при этом также и остаются такими, какими и были. Нева не станет Амазонкой, а останется Невой." Но ведь это не так. Имена и значения явлений и объектов даны им людьми. Если бы не было людей - не было бы и этих названий. С точки зрения мира, ему (миру) пофиг, как называется тот или иной объект. И Нева - всего лишь вода, часть воды планеты Земля. Круговорот вещества (энергии) в природе происходит постоянно, значит и реки в частности (и все явления и предметы вообщем) являются всегда чем-то другим, не Невой и Амазонкой, а просто водой. Эти глупые названия и отношения к предметам, придуманные человеком, всё портят. Порождают разделение всего и вся. Ничего никогда не остается таким же, как было "до этого". В одну реку дважды никогда не войти, и тут Гераклит полностью прав. (это к лекции по философии, потом допишу)
"Почему Куль занимается этим, раз эта теория так похожа на теории Карла Юнга? Потому что сорок лет назад Юнг был "вот там" - Юнга считали эзотеристом и в науке его теории не признавали." Из лекции какой-то там известной шишки в кругах современной психологии. Вроде бы Мухина :3 Работает с немецким психологом-ученым Кулем. Который что-то там исследует у людей. Ну, как обычно, чем ещё-то психологам заниматься. (Исследуется влияние скорости и возможности переключения с негативных эмоций на позитивные, и если положительные или отрицательный вектор эмоций зашкаливает - это может отрицательно отразиться на состоянии психики, блаблабла.) На самом деле, на всей этой психологической всероссийской конференции не было ничего принципиально нового. Все эти известные кому-то люди просто выходили и ретранслировали какую-то информацию. Именно ретранслировали, потому что почти ничего принципиально нового, по крайней мере я, не заметил. Так вот. Этот Куль занимается тем, что заново переоткрывает и перепроверяет то, что уже было сделано до него Юнгом. Но потому что в то время, когда Куль начинал работать, Юнга не причисляли к науке, Куль до сих пор работает над своей теорией. У меня сразу такие аналогии в голове завертелись про науку :3 Знания уже где-то есть, пусть и за гранью понимания официальной науки, но их большая часть людей не приемлет. Потому что не официальные знания-то, лол. Пиратские. Юнг старался, работал, а в науку-то и не взяли. Так и продолжается: трансцендентные знания приходят кому-то путем озарения, интуиции, или может прямого контакта с духовным, он делится знанием с кругом близких ему людей и учеников, но современная наука этих знаний не приемлет. Да и более того - притесняет таких людей, выставляя на посмешище. Ну или просто игнорируя. Но потом, через много лет, наука вынуждена признавать те знания. Раньше думали, что Земля плоская, а несогласных-то того - голову им с плеч. А теперь чего? Вот, то-то. Вся наука - так или иначе ретрансляция прошлого опыта. Просто тут данные получают никому ненужные доказательства и объяснения для простых людей.
Лекция Леонтьева тоже была так себе. Ну, на самом деле, чувствуется, что он пропустил всё это через себя, что рассказывает от души, что хорошо разбирается в теме. Но, видимо, тема была не та. Ну и ещё он сам признался, что это не его информация, и что он просто саккумулировал некоторые знания, которые были до него и разбавил своими мыслями. Рассказывал про саморазвитие личности. И снова, как и ожидалось от деятеля науки, он пошел вниз, в дебри. Начал расчленять понятие личности на блоки, которые соединял определенными связями. Потом расчленял эти блоки на ещё более мелкие и так далее. А потом хоп - и снова к личности вернулся. Зачем расчленял - неясно. Наука любит идти вглубь, вычленять части, разрезать все определения, предметы и явления на кусочки. Но зачем это нужно? Ну буду я знать, из чего состоит человек: вот сердце, вот кишка с отходами, вот там легкие. Всё по ведеркам аккуратно разложено, перчатки красные от крови. Но где человек? Нету, один мусор вокруг. Ну ведь ничего не равно просто сумме своих частей, зачем нужно расчленять и классифицировать? Нужно же двигаться вверх, к единому, к тем свойствам, которые и обуславливают эту связь из частей. Двигаться к целостности. Ошо писал: "Если я разрежу розу на части - мы получим просто кучу мусора. Необычайная красота и благоухание розы никогда не получится, если собрать её из частей. Красота розы образована лишь единством." Ну, что-то типа этого. Так какое саморазвитие возможно, если двигаться вглубь, к этому мусору, вместо движения вверх, к осознанию, к единству, к бесконечности?
А ещё часто стал замечать, что на парах по психологии и связанных с ней предметах, у меня всё чаще возникает вопрос: "Ну и? А дальше-то что?" Записали мы какую-то классификацию. Ну и? Зачем это? Рассказывает Леонтьев вроде бы что-то новое, и даже интересное, но то, что уже было сказано и написано не раз. Ну и? Что из этого-то? Ну да, личность, развитие, ну и? Психология - какая-то непонятная наука. Что-то вроде бы и изучает, но что изменяется-то? Изучаем психику. Ну и? :3
К вопросу о периодизациях развития ребенка. Я считаю, что эти периодизации, классификации и прочее - не нужны. Поверхностный человек просто возьмет эти периодизации на веру и будет подстраивать под них всех детей. "Так, сейчас ребенку 7 месяцев, у него должно быть то-то, не должно быть того-то, а вот скоро, согласно ТОМУ ИЗВЕСТНОМУ МУЖИКУ, у вашего ребенка начнет развиваться вот это вот. А потом у него будет кризис одного года." Я считаю, что каждого ребенка следует принимать заново, не сравнивая его ни с каким другим ребенком, ни даже с огромной выборкой детей. Но нет, глупые родители продолжают водить своих драгоценных детей к этим оболтусам-психологам и на выходе получают себе "нормального ребенка". Приносит плохие оценки? К психологу! Утомляется в школе? К психологу! Бегает по кабинету? Да к психологу ведите, там всё сделают. Будет ребенок послушным и нормальным.
А ещё это может влиять так: ребенок очень восприимчив, и когда психолог на основании какой-нибудь периодизации развития ребенка говорит родителю, что, например, сейчас у ребенка кризис семи (одного, трех, двадцати, сорока) лет - родитель в это верит (ещё бы, не шарит же), и начинает обращаться с ребенком так, будто бы у него и правда что-то происходит. Восприимчивый ребенок подстраивается под эти вибрации и начинает вести себя так, как и говорил психолог. Торжество науки. И ребенок нормальный, хорошо учиться будет. Всё правильно сделали. Я против классификаций, статистических усредненных данных и сравнений одного с другим.
Ещё про психологию. К вопросу о том, как идет развитие: от индивидуального к социальному, от социального к индивидуальному, или как-то ещё. Из психологических точек зрения мне ближе мнение нашего Выготского - развитие идет от социального к индивидуальному. Мнения западных психологов о том, что оно идет от индивидуального к социальному я не могу принять. А с Выготским почти согласен. Но опять же, почти. Я думаю, развитие идет к индивидуальному, да. Но не от социального. Какое вообще развитие может быть от "социального"? (Меня вообще от слова "социальный" воротит, кстати :3) Ребенок развивается от трансцендентного к индивидуальному. Почему к индивидуальному? Потому что вокруг "социум". Который порождает разделение и децентрацию, потерю трансцендентности. Подавляет всё, что было в ребенке после рождения. Может потом допишу эту мысль.
Ещё немного о детях индиго: смотрели на физиологии фильм про этих детей. Фильм так себе, с первого канала, но многие об Индиго узнали только сейчас. После фильма многие сказали, что это фигня. Что "синдром недостатка внимания" бывает, а детей индиго не бывает. На вопрос: "А как вы думаете, может среди нас тоже есть такие дети? В нашей группе, например" - последовал ответ - "Да ну, ты чего. Во-первых, тут говорили, что дети индиго только после 1995 года появляться стали. Также говорили, что они непослушные, а у нас таких нет. А ещё у нас никто таких умных вещей не говорит, как они." После всего этого мне как-то стало очень грустно, и весь остаток дня я ходил понурый.
Написал всё как-то очень плохо. Язык прям как у школьника - сбивчивый, непонятный. Засыпаю уже потому что, но чувствую, что записать это нужно было. Может почаще теперь буду записывать обрывки мыслей. Только уже когда не буду хотеть спать, и будет время подумать над языком :3
Мы не можем войти в одну и ту же реку дважды. Мы не можем потрогать и почувствовать никакой предмет или явление два раза. Потому, что это будет уже совсем другая река и совсем другой предмет. Не потому, что время прошло, и что-то изменилось, а потому, что всё движется. У всего есть движение, и благодаря ему всё постоянно перестраивается и уже не является тем, чем было какое-то "время" назад. Потому что и времени-то нет. На философии писали что-то подобное, но потом любимый Захар продиктовал что-то типа: "Вещи постоянно изменяются, но и при этом также и остаются такими, какими и были. Нева не станет Амазонкой, а останется Невой." Но ведь это не так. Имена и значения явлений и объектов даны им людьми. Если бы не было людей - не было бы и этих названий. С точки зрения мира, ему (миру) пофиг, как называется тот или иной объект. И Нева - всего лишь вода, часть воды планеты Земля. Круговорот вещества (энергии) в природе происходит постоянно, значит и реки в частности (и все явления и предметы вообщем) являются всегда чем-то другим, не Невой и Амазонкой, а просто водой. Эти глупые названия и отношения к предметам, придуманные человеком, всё портят. Порождают разделение всего и вся. Ничего никогда не остается таким же, как было "до этого". В одну реку дважды никогда не войти, и тут Гераклит полностью прав. (это к лекции по философии, потом допишу)
"Почему Куль занимается этим, раз эта теория так похожа на теории Карла Юнга? Потому что сорок лет назад Юнг был "вот там" - Юнга считали эзотеристом и в науке его теории не признавали." Из лекции какой-то там известной шишки в кругах современной психологии. Вроде бы Мухина :3 Работает с немецким психологом-ученым Кулем. Который что-то там исследует у людей. Ну, как обычно, чем ещё-то психологам заниматься. (Исследуется влияние скорости и возможности переключения с негативных эмоций на позитивные, и если положительные или отрицательный вектор эмоций зашкаливает - это может отрицательно отразиться на состоянии психики, блаблабла.) На самом деле, на всей этой психологической всероссийской конференции не было ничего принципиально нового. Все эти известные кому-то люди просто выходили и ретранслировали какую-то информацию. Именно ретранслировали, потому что почти ничего принципиально нового, по крайней мере я, не заметил. Так вот. Этот Куль занимается тем, что заново переоткрывает и перепроверяет то, что уже было сделано до него Юнгом. Но потому что в то время, когда Куль начинал работать, Юнга не причисляли к науке, Куль до сих пор работает над своей теорией. У меня сразу такие аналогии в голове завертелись про науку :3 Знания уже где-то есть, пусть и за гранью понимания официальной науки, но их большая часть людей не приемлет. Потому что не официальные знания-то, лол. Пиратские. Юнг старался, работал, а в науку-то и не взяли. Так и продолжается: трансцендентные знания приходят кому-то путем озарения, интуиции, или может прямого контакта с духовным, он делится знанием с кругом близких ему людей и учеников, но современная наука этих знаний не приемлет. Да и более того - притесняет таких людей, выставляя на посмешище. Ну или просто игнорируя. Но потом, через много лет, наука вынуждена признавать те знания. Раньше думали, что Земля плоская, а несогласных-то того - голову им с плеч. А теперь чего? Вот, то-то. Вся наука - так или иначе ретрансляция прошлого опыта. Просто тут данные получают никому ненужные доказательства и объяснения для простых людей.
Лекция Леонтьева тоже была так себе. Ну, на самом деле, чувствуется, что он пропустил всё это через себя, что рассказывает от души, что хорошо разбирается в теме. Но, видимо, тема была не та. Ну и ещё он сам признался, что это не его информация, и что он просто саккумулировал некоторые знания, которые были до него и разбавил своими мыслями. Рассказывал про саморазвитие личности. И снова, как и ожидалось от деятеля науки, он пошел вниз, в дебри. Начал расчленять понятие личности на блоки, которые соединял определенными связями. Потом расчленял эти блоки на ещё более мелкие и так далее. А потом хоп - и снова к личности вернулся. Зачем расчленял - неясно. Наука любит идти вглубь, вычленять части, разрезать все определения, предметы и явления на кусочки. Но зачем это нужно? Ну буду я знать, из чего состоит человек: вот сердце, вот кишка с отходами, вот там легкие. Всё по ведеркам аккуратно разложено, перчатки красные от крови. Но где человек? Нету, один мусор вокруг. Ну ведь ничего не равно просто сумме своих частей, зачем нужно расчленять и классифицировать? Нужно же двигаться вверх, к единому, к тем свойствам, которые и обуславливают эту связь из частей. Двигаться к целостности. Ошо писал: "Если я разрежу розу на части - мы получим просто кучу мусора. Необычайная красота и благоухание розы никогда не получится, если собрать её из частей. Красота розы образована лишь единством." Ну, что-то типа этого. Так какое саморазвитие возможно, если двигаться вглубь, к этому мусору, вместо движения вверх, к осознанию, к единству, к бесконечности?
А ещё часто стал замечать, что на парах по психологии и связанных с ней предметах, у меня всё чаще возникает вопрос: "Ну и? А дальше-то что?" Записали мы какую-то классификацию. Ну и? Зачем это? Рассказывает Леонтьев вроде бы что-то новое, и даже интересное, но то, что уже было сказано и написано не раз. Ну и? Что из этого-то? Ну да, личность, развитие, ну и? Психология - какая-то непонятная наука. Что-то вроде бы и изучает, но что изменяется-то? Изучаем психику. Ну и? :3
К вопросу о периодизациях развития ребенка. Я считаю, что эти периодизации, классификации и прочее - не нужны. Поверхностный человек просто возьмет эти периодизации на веру и будет подстраивать под них всех детей. "Так, сейчас ребенку 7 месяцев, у него должно быть то-то, не должно быть того-то, а вот скоро, согласно ТОМУ ИЗВЕСТНОМУ МУЖИКУ, у вашего ребенка начнет развиваться вот это вот. А потом у него будет кризис одного года." Я считаю, что каждого ребенка следует принимать заново, не сравнивая его ни с каким другим ребенком, ни даже с огромной выборкой детей. Но нет, глупые родители продолжают водить своих драгоценных детей к этим оболтусам-психологам и на выходе получают себе "нормального ребенка". Приносит плохие оценки? К психологу! Утомляется в школе? К психологу! Бегает по кабинету? Да к психологу ведите, там всё сделают. Будет ребенок послушным и нормальным.
А ещё это может влиять так: ребенок очень восприимчив, и когда психолог на основании какой-нибудь периодизации развития ребенка говорит родителю, что, например, сейчас у ребенка кризис семи (одного, трех, двадцати, сорока) лет - родитель в это верит (ещё бы, не шарит же), и начинает обращаться с ребенком так, будто бы у него и правда что-то происходит. Восприимчивый ребенок подстраивается под эти вибрации и начинает вести себя так, как и говорил психолог. Торжество науки. И ребенок нормальный, хорошо учиться будет. Всё правильно сделали. Я против классификаций, статистических усредненных данных и сравнений одного с другим.
Ещё про психологию. К вопросу о том, как идет развитие: от индивидуального к социальному, от социального к индивидуальному, или как-то ещё. Из психологических точек зрения мне ближе мнение нашего Выготского - развитие идет от социального к индивидуальному. Мнения западных психологов о том, что оно идет от индивидуального к социальному я не могу принять. А с Выготским почти согласен. Но опять же, почти. Я думаю, развитие идет к индивидуальному, да. Но не от социального. Какое вообще развитие может быть от "социального"? (Меня вообще от слова "социальный" воротит, кстати :3) Ребенок развивается от трансцендентного к индивидуальному. Почему к индивидуальному? Потому что вокруг "социум". Который порождает разделение и децентрацию, потерю трансцендентности. Подавляет всё, что было в ребенке после рождения. Может потом допишу эту мысль.
Ещё немного о детях индиго: смотрели на физиологии фильм про этих детей. Фильм так себе, с первого канала, но многие об Индиго узнали только сейчас. После фильма многие сказали, что это фигня. Что "синдром недостатка внимания" бывает, а детей индиго не бывает. На вопрос: "А как вы думаете, может среди нас тоже есть такие дети? В нашей группе, например" - последовал ответ - "Да ну, ты чего. Во-первых, тут говорили, что дети индиго только после 1995 года появляться стали. Также говорили, что они непослушные, а у нас таких нет. А ещё у нас никто таких умных вещей не говорит, как они." После всего этого мне как-то стало очень грустно, и весь остаток дня я ходил понурый.
Написал всё как-то очень плохо. Язык прям как у школьника - сбивчивый, непонятный. Засыпаю уже потому что, но чувствую, что записать это нужно было. Может почаще теперь буду записывать обрывки мыслей. Только уже когда не буду хотеть спать, и будет время подумать над языком :3