Голодная кума Лиса залезла в сад,
В нем винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти сочные как яхонты горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.
Пробившись попусту час целой,
Пошла и говорит с досадою: "Ну, что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен - ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь".

В психоанализе в свое время даже существовало целое направление, которое именовалось психоанализом защит.

Возьмем, для примера, басню Крылова Лиса и виноград. Захотела Лиса поесть виноград, но достать не смогла, потому что висел высоко – поэтому, для того чтобы облегчить свои переживания (фрустрацию), Лиса решила, что он ей не нужен, потому что зелен. Успокоилась и пошла себе. А осадок остался...
Сознательно Лиса виноград уже не хочет, потому что она "убедила" себя, что он не достоин ее внимания – потому что зелен. А бессознательно она "знает", что это не так.

Был сознательный конфликт: хочу виноград – достать не могу. Фрустрация (невозможность достичь удовлетворения желания) могла вызвать гнев, а затем горе (достать ведь невозможно). Но Лиса "не решилась" столкнуться со своими сильными чувствами и применила (бессознательно) психологическую защиту (от чувств) обесценивание (обесценила привлекательную спелость ягод винограда).

Сознательный конфликт расщепился на три части.

Первая часть: "спасительная" идея о том, что виноград неспел – остается в сознании, таким образом в сознании больше ничего не угрожает самооценке Лисы, что она не смогла достать виноград.

Вторая часть: тот факт, что виноград был спел – отрицается и забывается (вытесняется).

Третья часть: Переживание собственной беспомощности также отщепляется от идеаторного содержания (что виноград был спел, но она не смогла его достать) и становится свободным (не связанным с причиной, его вызвавшей).

Отличие аффектов (переживаний), от идеаторных содержаний (мыслей), заключается в том, что аффект можно только пережить или на время подавить (хотя, с аффектом кое-что еще можно сделать).
Подавление аффекта дает только временное облегчение – он как шило в мешке.
С мысленными представлениями возможны большие вольности: их можно просто забыть (вытеснить); заменить на противоположные, а неуместные вытеснить (что и сделала Лиса); исказить или совершать другие сложные комбинации выше перечисленного в разном соотношении и вариантах, что мы все и делаем ежедневно.

Но аффект (переживание), можно только на время подавить. Если аффект в результате расщепления становится оторванным от содержания – он становится свободным. В случае Лисы такое отщепление переживания собственной беспомощности, оторванное от содержания (происшествия, его вызвавшего) привело к свободному (ни с чем не связанному, но постоянно присутствующему) чувству беспомощности. Теперь это чувство беспомощности уже нельзя пережить, потому что оно беспредметно. Хроническое переживание беспомощности вызывает отчаяние. Хроническое состояние отчаяния, превратившееся в тупую изматывающую душевную боль, которая не проходит, – называют депрессией.

Лиса в депрессии, у нее нет сил на жизнь, ничего ее не радует, она не таскает цыплят из курятника, апатична, и не знает почему.


Задачей психоаналитика, придерживающегося классической техники психоанализа, является донести до сознания Лисы, что виноград был спелым, а она просто не смогла его достать. Это вызовет у Лисы гнев (на психоаналитика и на себя), а потом горе.
Это то, что Фред считал задачей психоанализа. А целью психоанализа – сделать из невротика несчастного человека.
Горе можно перегоревать, а депрессию – нельзя.

Так работает классический психоанализ.

ЭТО и вызывает сопротивление психоанализу.

Но, все же, остается вопрос: Почему же пациент сопротивляется психоанализу, когда психоаналитик хочет ему помочь?

Конечно, это связано с защитами от чувств, именно которые и вызывают невроз и депрессию, из-за бессознательного конфликта сознательных установок и подавленных желаний.
В процессе психоанализа пациент сталкивается с подавленными чувствами, которые ему и предстоит пережить в процессе психоанализа. Это вызывает душевную боль, чтобы избежать которую он и применил (бессознательно) в прошлом эти психологические защиты. А в психоанализе он сталкивается вновь с этими душевными переживаниями, которые не смог пережить прежде.

Зигмунд Фрейд сравнивал психоанализ с хирургической операцией, в которой психоаналитик делает точный надрез.

Конечно, пациенту, намеревающемуся, как выражался Фрейд, подвергнуть себя психоанализу, требуется определенная решимость и способность терпеть боль...

Но может быть так, что пациент проявляет сопротивление психоанализу потому, что психоаналитик доставляет ему напрасную боль...

Далее: www.psychoanalyst.ru/miscellaneous/modern_psych...