Репост с Ичана, призывающий брать это проще :3
читать дальше
Вместо этого расскажу вам прохладную историю о том как я дошел до жизни такой или как я перестал бояться и стал брать это проще.
С самого детства я старался взять это сложно. Не сказал бы, что родители меня принуждали, но это буквально витало в воздухе. Идти вперед, стараться, получать хорошие оценки и т.д. Сначала все было более-менее хорошо, но потом, постепенно, стало плохо. Дела, точнее необходимость выполнения каких-либо неприятных мне действий, ввергала меня в пучину отчаяния. Сейчас модно говорить о депрессии, но я считаю, что просто жил неправильно, и именно эта "неправильность" и делала меня несчастным.
Заканчивая школу, я, все еще стараясь взять это сложно, поступил в хороший технический ВУЗ. Никаких планов на будущее у меня не было, и, соответственно, выбор ВУЗа, да и само решение о получении высшего образования, было не результатом моих размышлений о смысле жизни, а воплощением в реальность шаблонов о том, "как надо".
Думаю, нет нужды говорить, что счастливее я не стал. Наоборот, бОльшая учебная нагрузка и возможность фейла и вылета сделали меня еще более несчастным. Да и социальная жизнь удовольствия не приносила.
Не буду вдаваться в подробности, но на третьем году обучения я уже всерьез планировал самостоятельно выпилить себя с этого плана реальности.
Самое жуткое в таком состоянии то, что оно наступает постепенно. Это, как мне кажется, весьма важный момент, и на него я бы хотел бы потратить несколько лишних букв.
Если пучина отчаяния поглощает тебя внезапно, выплыть из нее легче. Например, если вся твоя семья и друзья внезапно погибли, ничего удивительного в твоем плохом самочувствии не будет. Но ты всегда сможешь указать на поворотную точку в твоей жизни и сказать: "Вот здесь моя жизнь изменилась. Вот тут вот мне было хорошо, БАХ, и дальше мне плохо". Такой вариант дает надежду, ведь есть в памяти тот кусок жизни, где "мне было хорошо".
Моя же ситуация была значительно хуже. Частенько я спрашивал себя: "Ладно, сейчас мне плохо. Бывает. Но ведь было же хорошо, когда-то же я был счастлив? Давай-ка вспомним. Так, может вчера? Нет. Пару месяцев назад? Да тоже, в общем-то хреново. Пару лет назад? Всё то же. Ну и что я тут делаю?" Такие мысли, как вы понимаете, не улучшают настроения.
В результате, как я уже сказал, я был на грани самоубийства. И тут, внезапно, я решил, что раз уж я готов себя убить, то терять-то мне точно уже нечего. И я стал брать это проще.
Вообще поразительно, насколько сильны были во мне шаблоны и установки, направленные на взятие этого сложно.
Всю цепочку рассуждений я описывать не стану, но выводы, к которым я пришел, меня сильно удивили.
В эти переломные дни как раз шла сессия. Сдавал я её кое-как, ибо лекции не посещал. Решение взять это проще всё изменило. Я стал легче. "Гора с плеч" - это и близко не может описать то, что я чувствовал. Я решил досдать экзамены, просто для себя, и потом ушел из института. Просто перестал туда ходить. Мне стало значительно лучше. Родителям, которые, как вы понимаете, были не в курсе моих душевных страданий (я ни о чем с ними не говорил), были в шоке, но я уже брал это проще и их мнение меня больше не заботило.
Дальше встал вопрос о работе, ибо кормить двадцатилетнего задрота родители отказывались, да и сам я все еще чувствовал себя неуютно, без материальной опоры. Работу я искал долго и с трудом. Виноваты здесь ошметки старых стереотипов. В конце концов я взял это проще и устроился на работу, которую всего несколько лет назад назвал бы недостойной. Как выяснилось позже - зря считал.
Теперь я обладал не только внутренней свободой (возможность брать это проще), но и внешней (избыточная зарплата).
И всё у меня стало хорошо. Не скажу, что идеально, но сравнивая большую часть своей жизни с теперешним положением дел, я с уверенностью могу назвать свое прошлое адом.
Вот такая вот прохладная история.